【榜样的力量 国奖学子风采】---机械工程学院郭世震

正确的态度是成功的基础
--郭世震国奖获奖感言

机汽学院郭世震1.jpg

我叫郭世震,是机械与汽车工程学院的学生。经过一年的努力,我很荣幸在大二获得了“国家奖学金”这个荣誉,这对于我而言可谓是一个莫大的惊喜。但这并不是我学习的终点,而是我继续奋斗的加油点。大学时光里,我们每个人都在成长过程中慢慢蜕变,最终羽化成蝶。初入大学,大家都像一张白纸,你想成为什么样的人,你就可能成为什么样的人,你要勇敢的追求,塑造自己、完善自己。

一份耕耘,一份收获是我一直坚信的真理;虚心与谨慎一直是我坚持的生活态度;脚踏实地一直是我认定的学习方式。这次获奖,有喜悦更有感动,因为我深知,这份荣誉不只是我个人的努力和汗水,它更多的是来自于学校辛勤的栽培,老师们孜孜不倦的教诲,同学们热心的帮助以及父母不厌其烦的鼓励。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润她成长,苍鹰感恩蓝天因为蓝天让他展翅飞翔,我要感谢我身边的每一个人,是你们的帮助成就了我的梦想,让我有机会在这里和大家一起分享获奖的喜悦,从此我的梦想不再平凡。我深知,必须保持这种刻苦学习的精神,带动身边的同学,去取得更好的学习效果,用实际行动回馈每一位给我帮助让我感动的人。

有人说:大学是人生的一本教科书,我很庆幸自己读了这本书。浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,丰富的团队生活,真挚的同窗友谊……,这一切都是大学生活给我留下的美好印象。从高中到大学,就如同翻过了一座山,而山的两边是两个完全不同的世界。高中生活,在应试教育的压力下显得枯燥乏味;但大学不同,这是一个充满新鲜和激情的世界,我们终于不用不分昼夜的学习。然而脱离了高中时的书山题海,并不意味着从此可以放任自己。作为一名学生,学习是我们的基本义务和职责。任何时候都不能忘记学习,大学的学习是一个由自觉学习到自发学习的过程,我们不仅要学习书本上的知识,更要通过大学这个平台去认识、了解社会。只有不断的学习,才能让自己不断提高。一个人的学习是永无止境的,自己就像是半杯水,要觉得的自己所拥有的知识是空缺的,需要不断地去填充。当然积极地参加各种有益活动,锻炼自己的胆识和能力也是必不可少,大学是个广阔的舞台,在这个舞台上既要收获知识也要培养能力。

在大学里,要学会培养好品质。要乐观向上,心态端正,团结同学,友爱他人,有责任心,有爱心,能感染身边的人,做一个具有高尚品质的人。同时还要学会处事,学会诚恳地做事,学会自信,勇敢地面对挫折,学会行动,要敢想敢干,勇于尝试,只有尝试过才知道结果,才能挑战并超越自我。学会做人,学会学习,学会做事,这是我人生中的三件大事,也许正是做好了这三件事,才让我有幸获得了国家奖学金。我想,不管是现在还是将来,我走到哪一个高度,哪一个位置,我都会不停地去做好这三件事情。

其实获国家奖学金,不是我上大学的追求的主要目标,它只不过是我努力实现人生目标过程中的意外收获。从跨进安徽水利水电职业技术学院校门那一刻起,我就立下了自己的目标,那就是为以后的人生耕耘,规划好自己的人生道路。大学一年的学习和生活,我未敢浪费一寸光阴,可以坦然地说对得起自己。我努力过,我拼搏过,所以我很快乐。荣誉,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。

拾起那一片片记忆的碎花,细品在水院的一年时光,走过来春的旖旎,绽放着绚丽;迎来了夏的蓬勃,灿烂中热烈;送走了秋的清爽,忙碌的色彩;迎来了冬的沉寂,厚积着力量!春去秋来,我们一直走在成长的路上,时间不会停滞在青春任由我们挥霍,在最好的年纪,在头脑最灵活的时候,希望大家能少一些抱怨,多一些行动去改变自己的现状,多学多做,不断充实自己。青春不要迷惘过去,不要虚度现在,不要空谈未来。

最后用一首小诗表达我的心迹。
    五湖四海聚英才,脚踏实地创未来,
    心存感恩伴成长,温情传递乐开怀。
    求真务实助学问,自强不息志当雄,
    峥嵘岁月青春梦,奋斗拼搏破苍穹。

供稿:机械与汽车工程学院