您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【榜样的力量 国奖学子风采】建筑工程学院丁英杰

发表日期:2018-03-01 发表人:阅读次数: 1070

 

立志  勤奋  刻苦
---丁英杰获奖感言

丁英杰.jpg 


 

【第一篇】


      在这个学习型社会里,时代的发展,国家的富强,个人的成长,要求我们勤奋学习成为全面发展的高素质人才,大学生活是我们人生中的一段黄金时期,为了让我们在一个良好的学风环境中更好地学习和生活,国家专门为我们设立了国家奖学金。国家奖学金的获得,为我的学习提供了更大的动力。我从以下几个方面付出了努力,并取得了微不足道的成绩。
      立志----古人言“穷且益坚,不坠青云之志”,这激励着我在困苦中奋起,自强不息,实现人生价值。我已经实现了获得专业奖学金的短期目标,又为自已立下了专升本的近期目标和以后成为一名优秀教师的长远目标,并以此自勉,奋力追逐。
      博学----通晓古今之变,追溯万物之源,学其东西南北,成就济世之才,这是历代人们追求探索学问的方向和目标,在科技文化迅猛发展的今天,仅仅拥有一技之长并不能适应当今社会发展和激烈竞争并存的需要,因为现在各领域相互贯通,各学科知识相互交叉,紧密地联系在一起,形成一个不可分割的整体,况且各种科学技术的更新周期也大大缩短,我清楚地意识到了这种形势。这迫使我需要广博地学习,开拓各学科的知识和掌握各种适应社会需要的技能。
      善思----“思而不学则怠”,善于思考,是一把通往知识圣殿的金钥匙,“学而不思则罔”,也是当代社会对青年大学生的要求。在这个终身学习,全民学习的社会里,作为大学生,除了掌握扎实的专业知识,拓宽自身的知识面,更重要的是要学会思考,勤于思考,善于思考,只有这样,才无愧于我们的大学生活,才称得上是真正的大学生。
      当我得知自己获得国家奖学金时,我除了激动,还有感激。感谢党和政府对品学兼优学子的重视和栽培,感谢学院领导的关怀和老师的教育、培养,感谢同学、朋友对我的帮助和支持,正是有了这些关心我、默默支持与鼓励我的人,我才能获得这份荣誉。没有他们的支持和鼓励,就没有我今天的荣誉。这次获奖给我的最大启示就是:一份耕耘,一份收获,付出总会有回报。这不仅是对我在学习上的一种肯定,更是对我的一种激励和鼓舞,我会在今后的学习中更加努力。


【第二篇】


      我怀着欣喜与忐忑的心情走进大学校园,开始了盼望已久的大学生活。很多同学似乎认为进入大学就万事大吉了,什么都可以不干了。也曾听师哥师姐这样描述大学生活: 大一“彷徨”,大二“呐喊”,大三“朝花夕拾”。但我清楚的知道,自已想要的大学生活应该不是这样的。在我的眼里,大学是一个铸人成材的大熔炉,是天堂也是炼狱,是一个处处充满挑战与机遇的地方。我们必须时刻准备着,默默的为自己定一个目标,时刻鞭策自己。大学不是不用学习,而是要我们学会更好的独立学习。


勤奋学习 完善自我


      “穷则独善其身,达则兼济天下。”我刻苦努力,虚心向同学、老师请教。大一是适应与调整的时期,迈进大学的校门,就已经从繁重紧张的高中生活中“解脱”。没有了老师的督促,没有了父母的监督,没有了升学的巨大压力,像迷路的孩子一样无助。开学伊始,我也茫然过,不知道大学三年究竟应该如何度过。不过,通过与老师、学长的交流,我迅速调整了过来。为自已制定了学习目标,要求自已的每门课的成绩都必须是优秀。为此,我努力做到课前认真预习,找出重点难点。上课认真的听讲,仔细记录重要的知识点,积极参加课堂讨论。课后积极的复习巩固,并与同学一起探讨不懂的知识,实在没有定论就向老师请教。在闲暇的时间想想前一段时间学习了什么,自己记得多少又忘了多少,然后有针对性的查缺补漏,在巩固以前知识的基础上理解掌握新知识。记忆并不是长久的,只有经常温习,才会掌握的更牢固。千里之行始于足下,无论所学知识难易都不要轻易丢弃,把平时所学的知识一点一滴的积累起来,为日后所用。在日常的学习过程中,我发现不但学到了知识,改进了自己的思维方式,也与同学老师的关系更加密切了。在学习中体会快乐,感受学校这个大家庭的温暧。


生活勤俭 朴素大方


      认真学习,生活亦如此。对于我来说大学生活来之不易,所以我珍惜在学校的每一天。我家庭条件并不好,父母都没什么文化,没有正式工作,母亲身体很不好,不能干重体力活,家里的重担就落在父亲一个人身上。所以在学校要学习,不能整天的玩,家里条件不好,要学会乐观。我不会怨天尤人,反而会勇敢地接受并努力改变。在学校我从不跟人攀比,父母挣钱不容易,也不乱花钱。在学校,我一直利用课余时间勤工俭学,周末还会出去打工,以自己的微薄之力减轻家里的经济负担。在大学的两年,我始终秉承这样的信念: 对学习,要严谨认真;对同学,要团结友爱,宽容以待; 对老师,要形同父母;对父母,要温顺孝顺;对自己,务必严格要求。过去我是这么做的,以后我还会坚持做下去。大学生活对于我来说,有苦也有乐,有惊喜也有失落。但我坚信只要努力未来肯定是美好的。我在学校带走的不是遗憾,不是堕落,而是让我立足社会的知识技能,使我受益终生的宝贵品格。
      在学习之余,我还积极参加学校的各项活动。大学处处皆学问,为此,我不放过任何一个学习的机会。与同学一起爬山等集体活动,体会大自然的秀丽的同时,让我学到如何更好的团结友爱,助人为乐;参加各类社团、学会、班委的竞选,有幸当上班上学习委员,虚心向别人学习,热心诚恳,以乐观向上的工作态度认真做好每一项任务,我能够努力帮助大家解决学习和生活方面的问题。有时候,我感觉很辛苦,却也收获很多。看到自已的长处更能正视自已的不足,在闲暇中不断提升自己。通过努力,我不仅战胜了先前的茫然空虚,而且在第一学期末的考试班级第一,这样更激发我学习兴趣,并一直保持着。以后,我积极参加各类比赛,并获得2017年安徽省职业技能大赛“园林景观项目”一等奖、第二届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体一等奖, 三好学生,国家励志奖学金等荣誉。在成绩的背后我始终保持清晰的头脑,荣誉和成绩只能代表过去,未来还有好多东西要学习,我要一直保持奋斗的激情,争取做得更好。


【第三篇】


      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,只能说明过去,不能代表将来。掌声终究会消逝,奋斗的脚步还要继续。古希腊寓言作家伊索曾说“人不可因名声与荣誉而成为盲目,因为所有得来的东西都是外物。”一切的一切都要以从零开始的精神去开拓,树立更紧迫更高远的目标,而非满足于停滞和安于现状。站在新的起点上,我将会一如既往地不断努力,全面提高自已各方面的素质。我要化奖励为动力,开始我的新征程!
      小溪想要拥抱大海,需要锲而不舍的坚持; 雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。只争朝夕,在你茫然的时候;只争朝夕,在你沮丧的时候;只争朝夕,在你懒散的时候;只争朝夕,在你还拥有梦想的时候。太阳每天都是新的,生活永远充满希望,有日新,日日新,又日新! 天行健,君子以自强不息。
      风霜不渝青春梦。昂扬的青春需要艰苦奋斗,需要肩负时代责任。无论是在以后的学习还是生活中,我都会始终秉承理想信仰,不断前行。人生之路很长,在前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。我们要常怀一颗感恩之心,迈稳步子、夯实根基、久久为功,切忌心浮气躁。成功的背后,永远是艰辛努力。
      一心不乱,有自己的节奏,稳稳当当的行走于青春;一丝不苟,有自己的追求,踏踏实实的将未来紧握手心。

供稿:建筑工程学院

责编:方欢欢

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信