您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【榜样的力量 国奖学子风采】资环学院潘月欣

发表日期:2018-03-07 发表人:阅读次数: 1201

 (让时间留在成绩里)Keep Time in the Grades

-----潘月欣获奖感言
 

潘月欣 (2).jpg 

 

    我是资源与环境工程学院环境工程1611班的潘月欣,很荣幸获得国家奖学金。这对我来说是继续奋斗的加油点。非常感谢各位老师和领导对我的信任!

    时间如白驹过隙,转眼已在水院学习生活了一年。一年的时间很快,快到我觉得自己还没学到什么,就要开始总结过去;一年的时间也很慢,慢到我觉得自己学了那么多的课程,经历了那么多的事情,还需要不断地去努力靠近我的目标和理想。我逐渐发现学习对于我的重要性,意识到如果继续荒废下去我将会离我的梦想越来越遥远。我加入了学校社团,担任了班级心理委员,开始找到学习带给我的快乐和成就感。在过去的一年时间里,我一直谨记不会再有老师帮你安排好一切的学习生活。所有的学习全部都靠自己的自律性。从“要我学”转变成“我要学”,学习带来的收获之大是我无法衡量的。像身边很多同龄人一样,进入大学之后,经历过迷惘,经历过徘徊。在我自己看来,我并不是一个出色的人,我也可以列举无数事实证明这一点,但我觉得我是一个幸运的人,幸运在于我在大学认识了许多愿意帮助我成长的老师和同学。他们对我的帮助是巨大的,而且正是这样的帮助让我逐步加快了自己成长的步伐。下面我把自己成长的感悟与大家一起分享。

    对于学生而言,学习之本就是坚持!大学里属于个人的时间很多,从而会有充裕的时间去图书馆丰富我的精神世界并扩宽我的知识面。我将学业与课余的“书中生活”相结合,每天在完成我的专业课知识巩固之后便会在空余时间看书。有项研究表明一个中等水平读者十五分钟可以读4500个字,若坚持下来一年的阅读量可达到1512000字,相当于20本书。这很容易实现,所需的就是读书的决心和不断的坚持!短暂的学习是不会带来极大收益的,所有的事情都要经过21天左右的时间才能变成自己的习惯,学习亦是如此。在乎的不是每天学了多久,而是学会了什么,坚持并不容易做到,可若一旦坚持下来,所积累的知识将在未来的某一天带给你不可估量的变化!

    当然,学习所需不仅只有坚持,一定要有计划和目标!目的越明确,学习积极性就越高,学习意志就越坚强。比如在考四六级时,一定要设定分数目标,从而给自己施加压力找到学习的方向并提高学习效率。分析自己的薄弱项,找出差距,努力提高,最后从容面对考试。“凡事预则立,不预则废。”根据自己制定的目标,要制定切实可行的计划,合理安排,利用时间,而不是盲目的学习。

    大学生活中不仅仅有大量的时间可供学习,同样也有很多机会供我参加活动和比赛。人需要与社会接触,通过每一次挑战变得更加自信从容。我愿意参加各种各样的比赛,这不是浪费时间,而是在逐渐锻炼一个人各方面能力。我参加过辩论赛、演讲比赛、英文朗诵比赛、应用文写作大赛、大学生英语竞赛和大学生英语口语大赛,这些都很好的锻炼了我的临场发挥能力。我能够有今天的收获一定和我选择积极参加各项比赛和活动密不可分,我也同样在这其中取得了很好的成绩!我获得了全国大学生英语竞赛国家二等奖、全国大学生英语口语大赛校级第一名、全国外研社杯应用文写作大赛省级一等奖。这些奖项得来并不轻松,参赛之前都需要准备很长时间。比如在英语竞赛前夕,我会花很多时间去找到与往常考试不同的地方并不断补足;其次我会抽出很多的时间去图书馆刷题,提高我对题目的熟练度。在这些备赛过程中,虽然会减少很多娱乐时间,但每天都很充实,我很清晰生活的方向。若每天都保持单调如一的生活节奏,是无法提升自己的。

    学习和课余活动固然重要,但规律的生活作息同样必不可少!除了繁忙的课业要求,每天都应保证充足的睡眠。充足的睡眠会让你一天都精力充沛,不管是学习还是课外活动,规律的作息才会带来高效的成果!请不要让娱乐的时间占用本应该是休息的时间,身体机理需要一定的恢复才能够很好的进行第二天的工作。

    借用朱镕基总理的一句话:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”实现自己理想和目标的路上总会有许多的挫折和阻碍,没有一条路是注定平坦的,但是希望我们每一个人都能做到问心无愧,或许不必死而后已,但至少能坚守自己的信念,能做一个勇敢的,坚持的人。一个世纪之后会有多少人能记得你我曾经来过这个世界,因而,我很希望身边的人们能找到自己理想和目标所在,去向着那里奋力奔跑,做一个让自己觉得满意和敬佩的人。春去秋来,我们一直走在成长的道路上,时间不会停滞在青春,任由我们挥霍,在最好的年华里,我们为什么不去通过各种途径丰富知识和经验?为什么要让现在的萎靡去取代本应美好的未来?我相信每个人都有不同的人生观,可勤奋向上自古不变,既然我们已经有所落后,就更应该奋起直追,找到属于自己的人生目标,创造属于自己的美好未来!我想,如果你也愿意和我一起努力的话,我们终有一天都将抵达理想的彼岸,因而我想邀请更多的朋友和我一起上路,在追寻理想的路上,我们一起前行!

    如果把时间用在学习上,时间就留在成绩里;如果把时间用在锻炼上,时间就留在健康里。(if you spend your time on study  time will witness your grades;if you 
spend your time on body building time will witness your health)

    最后再次感谢所有曾经帮助过我的老师同学,因为你们的存在,我将更加坚定!
 
 
供稿:资源与环境工程学院
责编:方欢欢

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信