您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【榜样的力量 国奖学子风采】电子工程学院唐仁杰

发表日期:2018-03-14 发表人:阅读次数: 1474

刻苦学习才能梦想成真
-----唐仁杰获奖感言

   

唐仁杰电子系2.jpg

 

     雨一滴滴的下,时间一点点的走。
    清晨的校园,广播体操的旋律依旧嘹亮;夜幕的笼罩下,教学楼的灯光依旧璀璨;已经大三的我,最喜欢读的那本书依旧躺在图书馆某排某柜之上。想要留住时间,可终究不敌时间。
    想起两年前的那场高考,心里总有说不尽的故事,道不尽的忧伤。但当再次踏上求学之路时,我悄悄给自己制定了一个目标。你毁灭了我梦想的翅膀,我不得不重新创造一个梦想。雄鹰不甘宇下,骏马难守圈栏。并非我的能力决定了我是否优秀,而是我的选择决定了我的未来。这种选择是带有强烈决心的期望。我选择了其他人都不肯走的艰辛之路。我才能够获得别人都想得到的经久不息的掌声。
    很多大学生,已经没有了当年高三时学习劲头,没有了学习的方向和目标,更别谈树立正确的学习观。大部分学生都是抱着熬过了“高考鬼门关,到了大学理该放纵自己”的想法。有这样的想法或许正常,因为到了大学我们没有了对升学的压力,没有了对时间的紧迫,没有了父母对自己的唠叨。但仔细一想,我们还有提升学历的要求、还有就业的压力,容不得我们纵容自己,正所谓“生于忧患、死于安乐”,“无远虑,必有近忧”,我还得继续努力,不断攀登。
    很多人都理解错了“享受”二字。错误的认为享受就是谈几场轰轰烈烈的恋爱、上课可以肆无忌惮的睡觉,玩手机、对待学习的态度可以为所欲为。甚至像“大学不逃几次课、不挂几次科不叫上过大学”这样的思想广为流传。而我所理解的享受,是享受开放式的上课内容,是享受充足的课下学习时间,是享受丰富多彩而有意义的校园活动。
    当然大学也不是完美无缺的,里面存在许许多多的诱惑,很多人为此堕落,萎靡,一蹶不振,从而浪费了多彩的大学生活,扼杀了青春最美好的时光。大学的时光就像去看一本书一样,要一页一页的看,剔除糟粕,细细品尝里面的精髓。一带而过,走马观花,到最后只有迷茫。独自承受大学狂欢之后的孤独,多么凄凉啊!
    “耐不住,就成不了”多么简练精辟的一句话。也正说明了到了大学很多人就都心浮气躁了,没有了持之以恒的心,再容易的事都会心急放弃。对待学习已没有了热情,勇气,信心。甚至出现了厌学情绪,对待人生失去了探索的力量。再也不想去把书多看一眼,再多翻一遍!这很正常,每个人都会有瓶颈期,我们需要去用正确的方法去克服这种厌学的情绪,合理的安排自己的学习生活,规划自己的人生蓝图。很多人不懂什么是“合理”。很多人在这种情况下通常会熬夜打游戏、无休止的聚餐喝酒、吸烟等等。这样的克服方式不仅达不到预期效果,反而适得其反,对自身反而是一种摧残!
    这里我需要强调一下“合理”二字,就拿我自己来说,我个人的兴趣比较广泛,我热爱运动,所以在学习之余,我也参加了学校健美操队和学院运动队,积极训练,踊跃报名参加学院里安排的各种比赛并取得了优异的成绩。这不仅让我的身心健康得到了不断的提高,也增加了我在学习生活中做任何事情都信心十足。有了这份信心让我在大学荣获了国家励志奖学金和国家奖学金,当然这都是努力付出,不离不弃,不嗔不恨,不忘初心勤奋学习专业知识,以期报效祖国的副产品。让自己的人生更加出彩。
    我们想要去克服厌学情绪,就必须带着健康的心理去面对他,找对方向,用对方法。这种情绪就像地上的落叶一样,需要天天扫,扫着扫着,渐渐就有了耐心,扫不完,慢慢扫,看到困难一一扫掉,就懂得了人生。这是人生必须经历的一关,这也是一次人生的蜕变。烟酒释怀的是小情,拥有完善正确的人生思考与不断探索人生价值的信心才能释怀世间之大情。为学之道,在于修身养性,无欲则刚。阳光健康坚强的心,能容万物,装得下山河大地,万古星辰!还怕这小小厌学之绪。
要相信自己可以做到,就一定行!我说过,并非我们的能力决定了我们是否优秀,而是我们的选择决定了这一点。相信自己心灵的选择,选择正确的学习观,合理的克服厌学情绪的方法。脚踏实地,梦想才能成真!让我们一起在大学里积蓄力量,报效祖国,做一个有利于社会之人。
    “大学不是年华,而是心境;大学不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志;大学是生命的源泉在不息地涌动。”身处大学的我们不乏理想与信念,但面对人生的困境,唯有扫除人生种种障碍,接受并勇于改变,才能真正走向成功的境界,实现自己的精彩人生,将自我融入到“中国梦”的实现过程中!


供稿:电子信息工程学院
责编:方欢欢

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信