您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

发表日期:2018-09-17 发表人:阅读次数: 160

(资源与环境工程学院   吴强)
研究生毕业时,在我的职业生涯规划中,从来没有出现辅导员的概念;但是阴差阳错,我成为一名专职辅导员,从事学生管理工作。至今我仍然记得,08年我在北京交通大学出版社工作时,一天突然接到同学王维娜的电话,告知安徽水利水电职业技术学院招聘辅导员的消息。厌倦大城市快节奏生活的我,毫不犹豫地报名参加面试。现在回想起来,当时不论是什么样的工作,只要能够让我逃离大城市的喧嚣,我都会义无反顾地选择。
现如今在辅导员岗位上,已有9个年头了。我不知道该怎样表达我对辅导员的感情,也不知道该如何准确描述辅导员与学生之间的关系。我不是学教育学的、也不是学管理学的。可是9年的工作让我深深地喜欢上辅导员这个职业、喜欢上学生管理工作;即使在常人眼里,辅导员就是个办事员、保姆。但是9年琐碎工作让我深深体味到辅导员是校园里最忙碌的工匠、学生的品行塑造者、人生导师、知心朋友。他们用琐碎的言行阐释着工匠精神、践行教师的师德师风。
多年辅导员的工作经历,让我养成用事实说话的习惯。在这里,许我和大家分享下辅导员身边发生的三个小故事,让故事阐释辅导员的师德师风、让故事展现辅导员的平凡而神圣的形象。
夭折的枇杷果
枇杷树挂果的季节,午后水利楼下,一对大学生情侣相互依靠着坐在草坪上,身旁一堆青涩的枇杷果显得格外惹眼,格外不和谐。我禁不住询问道:“琵琶还没有成熟,为什么要摘下来呢?”“玩啊!”,两个年轻的大学生异口同声地回答,脸上充满着不屑。于是,我施展出辅导员的苦口婆心,立刻进入工作状态。最后,两个大学生深刻认识到自身行为的不文明。也许我打断了这对情侣美好的约会、打扰了他们对美好未来的畅想;但是辅导员的责任促使我不得不为,因为我是学生品行的塑造者。
深夜的电话
    深夜,一段急促的电话铃声响起,我拿起电话。“辅导员,我有些事情想不通,可以和你聊聊吗”“现在?”“就现在!!”。十分钟后,办公室里我和学生从学习,谈到将来的工作;从爱情谈到未来的家庭。一小时后,学生愉快地从办公室里走了出去。我也拖着疲惫的身躯向家走去。此时此刻,深邃的黑夜让人无比敬畏,我抬头仰望星空,感到很自豪。因为此时此刻,我扮演了学生人生导师的角色。天下之大,能够扮演他人的人生导师,又有几人呢? 
毕业季的畅谈
毕业鉴定周的一天中午,一位毕业生走进我的办公室,“辅导员,即将毕业我想和你告个别。”午间两个小时,我们像一对即将分离的老友,共同回忆三年里的点点滴滴,共话三年的喜怒哀乐,又聊到了将来的人生规划和理想。在意犹未尽中,我们表现出些许的伤感和无限的不舍。不舍中,我叮嘱他好好发展自己、为家庭、社会、国家多做贡献,他叮嘱我工作要注意身体、要改掉不吃早饭的坏习惯;我叮嘱他常回校转转,他邀请我有机会到他工作的城市玩玩。忧伤与不舍在慢慢涌动,但又蕴藏硕大的收获,因为我成为了学生的知心朋友。
三个小故事,三个不同工作场景,学生品行的塑造者、人生导师、知心朋友三个角色的完美阐释。这就是辅导员的魅力所在,也是促使我继续前行的不竭动力。

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信