您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】爱在点滴

发表日期:2018-09-18 发表人:阅读次数: 152

机电工程学院     赵松

  二十一世纪,中国进入高速发展阶段,在社会不断进步的同时,也出现了许许多多不和谐的方面。如传销,诈骗,偷窃等这些危害社会不安定的因素。而对于传销,我有一个真实的案例。

  误入传销的途径多种多样,我班就发生一起大学生误入传销情况。付涛是我们班一位性格外向的同学,和同窗的关系都很不错。大三顶岗实习之前,要求每半个月要在网上例行签到。在签到中发现该生已经有两次未进行签到。我作为毕业班的辅导员,在学生请假离校找工作前就已经建立了完善的学生联系体制,通过定期的电话联系了解毕业班学生的工作动态。而在与付涛的联系过程中发现了一些反常现象,其手机经常无法接通,好不容易联系上后询问该生当前的工作状况,他总支支吾吾,不能说明工作地点、单位。随后联系家长家长称该生长时间未与家里联系。身为老辅导员的我意识到此事并不简单。在现在,传销等违法活动蔓延到各大高校,虽然每次班会都强调安全防诈骗等问题但并不排除有意外发生的嫌疑。随即针对此事做进一步的调查。

  经调查发现:该生于一次偶然的机会在网上认识到了一位江苏的女孩,经过一段时间的交往两人确立了恋爱关系,女孩曾多次表示自己不想异地恋,要求他能够到江苏发展,但是付涛并没有想远离家乡去外地发展。他又和女孩沟通了自己的想法,但女孩仍然建议男孩去江苏发展。因为男孩自认为与女孩就是真爱,在女孩的充满爱意的语言恳求下男孩走上了一条充满了危险的道路。

  当付涛到达女生所处地时,他发现了不对劲的地方,立马想到以前班级做过关于防范传销的安全教育,结合自己当时所处的环境意识到自己可能已陷入传销组织。但女孩坚持对他说他们这不是传销,是一个新兴的阳光产业,但付涛以前在校接受过防范传销的教育,知道自己现在不能以过激的行为去抵抗,要和组织里的人建立信任的机会,寻找机会逃出去。在组织里,该生过的是非人的生活。该组织里将这种生活解释为艰苦奋斗时期,只有过着这种生活才能在以后取得成功。该生在组织中每天只能吃烂菜叶做的菜,米饭也只能隔一天吃一次,一天只能吃一顿饭,连水也只能限量供应。需要上厕所也需要专人陪同,睡觉时每人的手都需要用一根绳子拴在一起,防止半夜有人逃跑。整个屋子基本上是没有机会见到阳光的,都用厚实的窗帘拉着,一种阴暗的气氛压抑的人难以喘过气来。这种环境和种种行为已经表明是一个传销组织!但该组织仍然坚持宣称自己是一种积极向上的创业团体,只是还在艰苦奋斗阶段,未来是充满光明的。这显然是经过洗脑才得出的此种言论。但我们的学生保持着清醒的头脑,知道自己千万不能相信她们的言论,一旦相信自己就毁了。一方面该生在每天晚上睡觉前对自己进行反洗脑训练,想些积极美好的事情,另一方面仍然和那个女生保持关系,希望寻求获得和外界联系的机会。终于,有一天该生和那女生获得沟通机会,他说他现在仍然处于大三顶岗实习阶段,学校要求每半个月需要到校递交实习报告,而他已经一个月没有回校递交实习报告了,如果再不回学校报到的话学校会启动紧急预警方案,通知家长并报警,而且自己来江苏的时候向学校报告过来什么地方,到时候如果学校报警了想找到这里是件很容易的事情。听了该生这么说,女生和组织里的人商量着说让他先和学校打个电话探探什么情况。于是,付涛在组织里的众人监督下给我打来了电话。

  我一看到电话号码就知道是该生,我立马接通了电话。焦急地询问他现在在什么地方,现在处于什么状况。他支支吾吾的说他现在一切都好,就是工作岗位太忙根本没时间回学校递交实习报告,于是就打个电话汇报个情况,想把实习报告延迟交。我当即就判断出这里面有事,于是说不交实习报告怎么行,学校要求顶岗实习的学生每半个月必须回校一次递交实习报告。于是我就对该生说你把电话给你们的公司负责人,该生也很机智把电话交给组织里的一名负责人,说学校需要向公司了解情况。负责人接到电话上来就说公司业务实在太忙,该生工作又十分热情,实在没有办法回校。于是我立马说,你把你们公司地址发给给我,我亲自去实地考察一下,该负责人立马说道公司太偏了,公司有涉及很多行业机密,外人进去不方便的。他的回答让我更加坚信这里面一定出了问题,于是我提高了语气说就算再忙也不能让实习生恶意加班,你们公司要是不放人,我们学校就准备报警,去看看你们公司到底什么情况,对方停了一会说,这样吧:“这个事情他还需要和上级领导反映下,等会再给我回电”。过了一会对方给我来电话说,他们上级同意该生回来,但提交完实习报告就得回来继续工作,而且行李什么的不给带回去,我为了稳住对方同意了这种做法。该生也很机智,对那边负责人说,他把他的衣服什么的都留在那里,还有价值数万的数码产品都留在那,目的是获取他们信任。在这样的情况下,组织里的人仍未对他放松看管,专门派了两个人送他去车站,帮他买了直达合肥的车票,以防他中途跑了。得知他回来后,那天我亲自开车去车站接他,他见到我立刻向我冲过来抱住我,我仔细看看他,看他身上有没有什么受伤的地方,庆幸的是身上并没有什么伤痕,人比之前走时消瘦了一大圈,身上因为长期未洗澡散发着味道。这个事件是完全出自我班上的一个同学的真实事件。

  回到学校后,付涛不断强调那个女生对他是真感情,我依然保持着一颗警惕的心。因为他回来后一直认为那个女生不是骗他,女生也是一个受骗者,女生对他是有真感情的。从我的经历来看,这种可能性基本没有,于是我开始计划对该生进行心理辅导。该生回来的几天我没在校专升本的几个同学和他一起居住,我让他们时刻留意该生的日常动态,防止他做出一些傻事。每天我都会问他们该生有没有什么异常行为,他们说他挺好的啊,看我有活的时候都积极的帮我去做,是个勤奋的小孩子,听了这话我心放松了一点。等他回来休息了几天后,我找了该生进行了第一次心理交流。第一次心理交流我并没有谈及涉及那个女生及爱情方面,而是跟他谈及他的理想追求,因为这个学生是属于比较上进的,我又和他谈到了对自己专业的想法,积极地把他往积极乐观的心态上引导。该生也十分的聪明,交流后也主动找我说,他懂我的意思,说他知道那是传销组织,也不会去向往那方面。听他这句话我就放心很多。但他接着的一句话又让我心提了起来。他说他就放心不下那个女生,出于一个老辅导员对心理学的敏感,我仍认为他仍有冲动的可能回去找那个女生。于是,我就先给他在学校东门给他找了一个工作,让他先有着活干,减少他胡思乱想的机会。没过几天,他跑来找我说,那个女生找他打了几次电话说让他回去,他回答那女生说他因为有两次没交实习报告,学校让他重新进行顶岗实习前理论培训,还需要几天才能回去。然后我问他是不是还想着回去,他说他是想回去,只是想把那个女生带出来,不想她被毁,他相信那个女生对他是真感情。我知道他现在对那个女生已经完全着迷了,很难通过心理交流改变他的想法了。于是,我给他出了一个主意,让他把那个女生电话给我,我打电话跟那个女生说该生现在重病在床,说该生还在心里想着你,能不能来看看他。但付涛还是比较较理智的,同意了我的方法。当我拨通了那个女生的电话,说明了我的身份,还没等我把话说完,对面当即挂断了电话,该生看到这个情况,慢慢的把头低下去,眼泪也随之流了出来。我立马上前去拍拍他的肩膀说:孩子,你已经做的很好了,你进入了传销组织,懂得如何保护你自己,没让自己陷入泥潭当中,这已经是件很了不起的事了,这件事里如果不是那个女孩,你早就走出来了。这件事上你的处理方式都很完美,可以堪称教科书了!孩子,这也是你人生中的一次与众不同的经历,从这件事中你会更加成熟,相信你步入社会后,在你的岗位上你会做出一个出色的成绩。付涛听了我这样语重心长的一番话,哽咽的跟我说:赵老师,谢谢您,谢谢您为我费了这么大的心,我以后一定好好干,一定做出一番成绩。我说:“孩子,这是我们做老师的应该尽的责任,虽然你已经出去实习,但仍然是我的学生,我就需要时刻关注着你们。孩子,去找个工作踏踏实实的干,你是个有能力的孩子,相信你一定能干出一番属于你自己的事业。”

  在日益发达的社会,表面上看着蒸蒸日上的社会,但仍然存在着阴暗的一面,我们的学生刚步入社会缺乏社会经验,在社会的大染缸前仍然是一张白纸,作为一名大学老师除了要关注学生在校情况,更需关注学生在步入社会进行实习的各种情况,做一名真正的极其重要的引路人!

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信