您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】真诚沟通 用爱引导

发表日期:2018-09-18 发表人:阅读次数: 161

建筑工程学院 庄婵君

  时光虽荏苒,但转眼白驹已过隙,从事高校辅导员工作已经十年有余,酸甜苦辣皆有之,有时很有成就感,有时也会有挫败感,跟着学生一起成长,自己也逐渐成熟起来。在高校,“上面千条线,下面一根针”是辅导员工作事务的真实写照,需要处理的事情繁多而杂乱。但我始终以“辅学生成长,导学生成才,圆学生梦想”为座右铭,以一份“细心”、一份 “耐心”和一份“爱心”来对待他们,为学生们成长成材尽一份力。

  “一千人眼里有一千个哈姆雷特”,学生作为朝气蓬勃的一群个体,每个人都有着独特的思想和个性。在工作中,我一直要求自己真诚沟通,因材施教。我还清楚的记得这样一件事情:那是2016年6月初的一个上午,我所带的建筑设备班的几个男生一下子涌进了我的办公室,要求把同寝室的陈小明同学调走,都不愿意跟他同住。通过详细交流,我了解到:陈小明同学一直有偷盗小额财物的行为,由于平时金额较小,宿舍其他同学也并不在意和责怪他。但最近宿舍内却连续丢失几笔钱物,丢失财物的两个同学找到陈小明理论,但他拒不承认和认错,这才出现前文的一幕。

  知道具体情况后,我本想直接找陈小明教育一番,“勿以恶小而为之”,毕竟小偷小盗行为不及时纠正,容易铸成大错。但我转念一想,大学时期,正是大学生树立人生信心的关键时期,老师气极时的口不择言,可能会让他心灵受创、一蹶不振。于是我调阅了他的档案,深入了解到陈小明同学来自单亲家庭,而且一同生活的母亲身体状况还很不好,经济条件很差,看到这,我心里已经明白了事情的原委。

  对待这些贫困生,首先是要帮助他们排除内心的自卑,了解他们内心活动,发掘其特长,引导他们自力更生,不能因为贫困而偷盗。当天晚上我就单独找陈小明同学进行了交流,谈心的过程中,我淡淡的提起早上的事情。当听到宿舍其他同学不愿与他同住时,陈小明同学的脸上流露着羞愧和沮丧。于是我语气温和地说:“老师觉得,你不是一个坏孩子,只是有些习惯需要改变,需要学会去尊重别人,你觉得呢?”在灯光下,我看见小明同学的眼中夹杂着闪亮的泪花。他激动的说:“对不起老师,我有的时候实在是没有办法!”我轻轻的拍打着他的肩膀,“不要难过,我知道是你家庭原因,这不是你的错,有什么困难我们可以一起去面对!”他低头不语,若有所思。往后的日子里,我对陈小明也格外关注,不断地对他进行谈心交流,及时了解他的思想动态,并在助学金和生活方面给予帮助。在后来的学习生活中,我发现他很能吃苦,于是将他推荐到学校勤工助学岗位上工作。小明同学不仅得到了负责老师的好评,而且性格也越来越开朗,寝室也再没发生过不愉快的事情。看到他朝着正确的道路成长,我自己也倍感欣慰。

  一天,我接到了一个陌生号码打来的电话。一番寒暄后,得知原来是陈小明的母亲。她看到儿子身上一天天的变化,一个内向忧郁的男孩转变为积极阳光的男子汉,了解到事情原委和我的帮助有关,就立刻打来电话感谢。她不住的用家乡话谢谢我,说着说着她已经泪如雨下。匆匆结束通话后,我也已泪流满面,不是为她感谢的话语,而是一个学生走上了正路,一个家庭的命运得到了挽救。

  我们真诚的沟通,可以让学生终身受益,我们付出的爱心,可以让学生永生铭记。一个俯身拾纸的动作,一席贴心真挚的话语,会给学生带去心灵深处的震憾。在这些年的辅导员工作中,我遇到过很多各种不同的问题。我时刻注意换位思考,思学生所思、想学生所想,时刻以学生的成长、成才为导向。在他们需要的时候,给与家人一样的关怀和爱护;在他们迷茫的时候,给与耐心的教导和帮助。作为一名中国共产党员,我要求自己成为学生的亲人,真诚沟通、 用爱引导,帮助他们树立正确的品德,走上正确的人生道路,迈向成功的辉煌。

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信