您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】灵魂摆渡

发表日期:2018-09-20 发表人:阅读次数: 137

建筑工程学院: 桑  园

  作为一名从事高等教育工作的普通辅导员,从来到水院的第一天起至今,我一直在学习,不断探索、总结工作经验。五年的时间里,我带出了几百名学生,他们走上了不同的工作岗位,为社会主义建设奋斗。虽然工作时间不长,但是我却深有感悟。

  昌黎先生说过,“师者,所以传道授业解惑也”。诚然如此。传道为先,其次为授业解惑。愚以为,教育工作,一定要立德树人,立已之德,树社会之才。

  教师节那天,很多学生给我发来了节日祝福,我很感动,且一一回复了他们。其中,有个学生,给我写了很长一封信,讲了从她来到大学到离校这几年的一些事,也特别感谢了我这几年在她成长中对她的引导。看完那封信,我心里久久不能平静。也第一次知道,原来平日里一些我觉得稀疏平常的行为,给一个孩子带来了这么大的影响!信里说道“老师真的真的很遗憾,在这样的日子里,没办法方面对您说一句,老师,节日快乐。离开学校两个多月了,一直很想学校,也很想老师。大一才来的时候,我感觉大学好陌生,有种初次离开家的孤独感。老师在我心里,是有距离感的。在学校,您帮了我很多很多。因为您也知道,我不是一个很外向的人。所以,在大学,除了自己宿舍和协会,学生会,我认识的人并不多。不善于表现自己,带来的直接结果就是,有能力,也没人知道。这点我也很苦恼。但是,后来,您就像一个伯乐,虽然我不是千里马。您让我辅助您做一些事情,包括大二给您的班级当班助,这些都是对我个人性格的一个特别大的锻炼。我何其幸运!遇到了一个这么好的老师。可以说,如果不是您,我直到现在还只是个不敢和陌生人说话的女生!在别人质疑我的时候,您让我表现出了自己的能力。也是您,让我写东西这方面的爱好,没有就此埋没下去。您让我帮您做的事情,我总是特别勤快地去做。是因为,我很感激您,愿意为了您去做这些事情。

  在以后的工作和生活中,我会带着这份温暖,好好走下去的。未来,即使我不能让您感到骄傲,也绝不给您丢人”!

  记得15年进校第一次给她们开第一次班会,我站在讲台上,看着台下一群稚气未脱的面孔,全程微笑地开完了班会课。因为我知道,她们大多孩子都是初次离家住校,需要的是关心。后来,那个孩子告诉我,她初来,有点儿怕生,很孤独,幸亏当时我没有以很严肃的态度去对待她们,让她们感受到了大学的第一份温暖。

  初见这个孩子,我觉得她有点儿内向,不太擅长表达自己,可是,她却很喜欢读书写作。这是一个很好的切入点。课堂上,我鼓励大家,可以加入学生会,也可以加入兴趣社团,丰富自己的大学生活。这位同学,鼓足勇气,申请加入建工学院学生会。不出所料,她的写作特长让她成功加入了学生会。自此以后,她的性格,一天天活泼起来。暑假期间开展的学生资助“百千万”走访活动,我和学院领导一起到她家里去走访。看到的,就是一个很普通的农村家庭,老实巴交的父母,年迈的奶奶,还有一个稚气未脱的弟弟。了解了她家的家庭情况,我也在学院资助政策范围内,给予她力所能及的帮助,尽力让她的大学生活,不因经济问题而留下遗憾。到了大二学年,我让她给我带的新生当班助,我看到,她确实很努力地想去做好。我也知道,有时候,鼓励比批评更能激励一个人进步。不论她在班助工作中遇到了什么问题,我都会鼓励并且帮助她解决。直到现在,她仍旧会向我请教一些工作中的问题。

  信的最后,那个孩子告诉我,她觉得她很幸运,遇到了伯乐。春风十里不如你,我是她一辈子的老师。而我觉得,我更幸运,能给一个孩子的成长带来良好的引导,这是作为一名教育工作者,最大的幸福!

  做一名舵手,为迷茫的孩子们摆渡方向。教育工作,本该如此!    

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信