您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】教育需要等待

发表日期:2018-09-20 发表人:阅读次数: 144

市政与交通工程学院 陆璐

  时间如白驹过隙,转眼间我从事专职辅导员的工作已经六个年头了。2011年从学校毕业,又进入到学校工作,身份从学生变化为教师,心态也跟着慢慢发生了变化。作为辅导员,经常要与学生打交道,会遇到形形色色的事情,处理各种各样的问题。几年的工作积淀,我认为辅导员的工作要“以爱之名,将心比心”。

  还记得刚刚走上工作岗位的时候,我接手了市政工程1111班。这个班级的学生是通过自主招生的方式进入大学的,总体上学习基础较为薄弱,班级的学习氛围较差。尤其是晚自习期间,学生没有自主学习的意识。那个时候我是单身汉一枚,住在学生宿舍里,每天晚上就跑去班级看着他们学习。但是大部分学生学习效率低,很久都不翻一页书。因为对市政的专业课程不了解,我就发挥我的特长,每晚要求他们在规定的时间里学习英语单词,然后当场听写评比。付出总有回报,这种在压力下的学习方式,取得了较好的效果,晚自习的出勤和质量得到了保证,三级B的通过率大大提高。

  关注学习之余,我更加关注学生们的思想动态。该班级一位张同学,在新生入学的心理普测中,张同学在SCL-90及大学生人格问卷两项测试中都偏离正常值,并且在平时的观察中,发现他对老师有着敌对情绪。课余时间我找到张同学到办公室谈心,从来到新的环境中有无不适应展开话题,像朋友一样面对面坐着聊聊天,随着话题的深入,张同学慢慢打开了心扉,我了解到他中学阶段就读的是蚌埠市一所封闭式贵族学校,而父母和姐姐则在杭州工作。学校平时管理特别严格,有严格的门禁系统,不能随意出入学校。高二那年,张同学的妈妈重病,晚上十一点家人打电话到学校,告知其母亲病危,让他赶去杭州的医院。但学校因各种原因,夜间没有让他离校,而是到了第二天才通知他去往杭州,结果张同学错过了见自己母亲最后一面的机会。听到这,我也万分动容,这是他心底最深的遗憾,自此也埋下了对学校敌视的种子。我从安全的角度帮助他分析,夜间没有车而且也存在很大的安全隐患,学校的做法也许是出于安全考虑。但确实也导致了没能见到母亲最后一面的结果,我也很痛心,可以理解他的痛苦和想法。但是敌视学校和老师,最后影响到的是自己的学业和生活,带给现在辛苦培养自己的父亲的是自责和愧疚。

  对学校和老师的戒备和敌视,建立起来不是一两天,瓦解起来更不是一两天。后来我在课堂和课下经常关注张同学的表现,经过多次的娓娓道来的谈心,张同学的戒心和对学校的敌视慢慢的放下了,也逐渐的融入到了班级的同学中去。但是学习上依旧起色不大,应该与高中后期学业上的荒废有关系,想听听不懂,心有余而力不足。

  2012年正月十五过完,新的学期开始了,张同学没有到校来报到。打电话也不接,通过同班同学的打听,张同学说他人在北京,准备退学,他的父亲在北京给他买了一个门面让他学着开店做生意。想联系他的父亲劝他返校学习,但是之前统计的家长号码竟然是空号!我又通过张同学档案中的高考报名登记表找到了家庭联系方式(固定电话),打过去对方说他们是租客,我找的应该是房东!好在租客比较热心,几经周折终于帮我找到了张同学父亲的联系方式。取得联系之后,我把张同学的情况一说,他的父亲立刻炸了毛,说根本没有开店一事,张同学开学离开家的时候说这一学期要参加学校组织的校外实训!在我和他父亲的电话和短信轰炸之下,张同学终于放弃了北漂返回学校。

  张同学返校后,来到我的办公室,头低的看不到他的表情。我没有训斥,也没有疾言厉色,拉了凳子让他坐在我身边,告诉他“安全的回来就好!”在我的询问下,张同学告诉了我他一个多星期的经历。他在北京的一家KTV做服务生,住地下室,拿着微薄的报酬。时间不长,但是也切身感受到了生活的不易,没有学历没有技能,在社会上寸步难行。这次回来也决定好好学习专业知识,掌握一技之长,毕业后再去社会上闯荡。

  罗马不是一日建成的,学习也不可能一蹴而就。张同学学习基础薄弱,虽有心认真学习,但是差距不是一下子就能赶上的。大一学年结束时,张同学因补考后还有四门功课不及格,根据教务处的要求,留级了。到新班级之前,我又找到他做了安抚工作,担心他受挫又萌生退意。开解他既然有心想学好,这是一次机会重新来过,把基础打牢,争做班级先进。

  张同学用他的行动告诉我,他没有让我失望。到了新的班级,恰巧我也带该班级的课程,在课堂和课间也时常关注他。我发现他上课再也不像听天书了,而是跟着老师的思路认真思考、积极主动发言。此外还因为他自己的努力,给自己在新的班级树立了良好的形象,还收获了一份爱情。课堂上,张同学和女朋友坐在一起,没有因为谈恋爱而影响到学习,而是在女同学的帮助下,认真学习,奋起直追。

  张同学从入学时对学校和老师充满了敌对,对学习充满了厌倦,到意识到知识和技能的重要性,热爱班级、热爱学校,经历了一年多的时间,我庆幸我没有放弃,庆幸当时没有放任他退学,教育需要等待,以爱之名,将心比心,会看到让人欣慰的变化。  

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信