您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】责任铸就梦想

发表日期:2018-09-21 发表人:阅读次数: 130

机械与汽车工程学院  石雨薇

  读张晓风的散文《我交给你们一个孩子》时,我被深深震撼,现在我想把其中一段与大家分享:我不曾搬迁户口,我们不要跨区就读,但是学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?多年以后,你将还我一个怎样的青年?……

  作为一名辅导员,我也无数次问过自己,面对这样信任和期许,3年后我将还给他们一个怎样的青年?

  在我接手的数控1522班有一个学生叫李新贺,几次到班级熟悉情况时,我发现他,总是一个人坐在教室的窗边,比较孤独,有些迷茫,经过谈心,我知道他家庭贫困,父母一直在外打工,微薄的收入满足姐弟三人的学习生活都很紧张,根本不可能经常回来看他,就连考进大学也没能来送他,对他来说随时都有可能辍学。

  绝不能让一个孩子因为贫困而失学,是国家的政策,也是我们辅导员的职责。结合国家的奖助贷政策,加上其成绩优异,李新贺获得了国家励志奖学金。经过争取,又为他申请到了特困补助和勤工俭学的岗位。

  生活稳定后的李新贺,学习更加刻苦,今年学校组织学生参加模具大赛,李新贺因为勤奋好学、能吃苦被汤萍老师选中,从训练到校赛,从省赛再到国赛,李新贺获得2017年全国模具大赛一等奖,10月份又以优秀的表现顺利的进入了北京精雕公司。

  一路走来,李新贺的身上发生了很大的变化,从沉默变得开朗,从迷茫变得自信。

  如果没有党对教育事业的重视,对大学生的关爱 ,没有国家的奖助贷政策,可能他早已经辍学,社会上多了一个失学的学生,但却少了一个具有工匠精神的制造人。其实又何止一个李新贺,每年就是我所带的班级里就有60多人受益,每年全校有5000多人受益,国家的奖助贷政策是一项惠民政策,将国家的惠民政策落实到最需要的同学身上则是我们的责任。我们的责任是让贫困的学生融在这里,货足银两,向梦想出发。

  为了不辜负这份期许,作为辅导员的我们不仅要走进教室,走进寝室,走进学生活动,还要走进他们的专业世界。

  刚刚过去的双十一,还留在大家的记忆。当你们血拼购物需要咨询时,接待你的客服可能是我们的学生,当你享受购物的快捷方便时,可能是我们的学生做的分拣和投放……

  今年我们学校再次与京东携手,建立了“工学交替”的实践教学模式,在“双十一”期间, 260名学生参加了为期5天的的实习,这的次实习不是模拟,是实战。整个的实习,从合作单位的选择洽谈到合作协议的签订,从学生的思想动员到实习学生的管理,有专业老师的辛勤付出,也有辅导员的汗水和坚持。

  从实习的第一天,作为辅导员的我们就和学生在一起,见证了他们许许多多的第一次,第一次扫码、第一次分拣、第一次投放…… 

  在灯火通明园区里,他们用清脆滴滴的扫码声、匆忙穿梭的脚步声,记录着实习的紧张与忙碌,在晨起暮归的背影里、青春不服输的倔犟中诉说着实习的酸甜与苦辣,在快乐的笑容里、笃定的神态上挥洒着狂风暴雨后的海阔天空,也铭刻着自己成熟与成长。

  大学是梦想启航的地方,规划大学,带梦启航,它让我进一步意识到肩负的责任和使命,你的梦,我的梦,他的梦,凝聚成中华民族伟大复兴梦,让我们携手同心共筑“中国梦”。

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信