您当前位置: 新闻中心> 师生风采>

【“玉龙杯”立德树人小故事获奖作品】立德树人育英才 春风化雨润无声

发表日期:2018-09-21 发表人:阅读次数: 286

机械与汽车工程学院 吴炎

  成为一名大学辅导员已经四年多了,通过这四年多时间的积累,使我对于辅导员工作有了一些自己的见解和感受。立德即树立德业,出自《左传》“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽”。树人即培养人,出自《管子·权修》“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。” 立德的基础是热爱学生,树人的目的是培养学生,辅导员做好立德树人的工作我认为要把握好以下几个度。

  一、温度

  要让学生感受到来自学校、老师关怀的温度首先要具有人格力量的亲和力,其次需要与学生保持相互平等的态度,以及使用正确方法和真诚情感。从心理上真正关爱学生,崇高的师德、无私的师爱好比寒冬后的缕缕春风,吹拂着学生的希望的心田,使其汲取德育的正能量。

  我特别喜欢这样一则寓言故事:太阳和北风比赛,看谁能让一个过路人脱掉衣服。北风刮起刺骨的寒风,企图刮掉人们身上的衣服,但人们却将衣服裹得越来越紧。太阳用柔和的阳光温暖人,天气渐渐暖和了,人们也就把衣服脱了。批评也要像太阳那样,用温和的态度、暖心的话语,让对方心悦诚服。而不应用强制的手段、生硬的话语。俗话说:“良言一语三春暖,恶言一句六月寒”,讲究点说话的艺术,让话语像三春的太阳温暖人心,就会收到意想不到的效果。

  二、高度

  作为一名辅导员,我们日常工作中经常处理的都是一些琐事,也许没有轰轰烈烈,也许没有波澜壮阔,也许没有惊天动地。但千万不能认为辅导员从事都是很低层次的工作,要充分认识到我们日常工作涉及到的每一件琐事对于学生来说就是他们成长路上的大事记,站在这样的高度看待辅导员的工作,就能从一个全新的角度看待问题,以更加积极负责的态度面对学生工作。青年学生的知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟。对他们而言,或许简单的同学间矛盾就会变得情绪低沉,一句无心的指责就会失去前进的信心,一段深入的谈话就能重拾信仰的力量。发生在身边的一个个案例,让我清楚地看到了学生成长的烦恼。作为辅导员,就是要在青年学生“关键期”的紧要处指导他们做出正确的选择,系好人生的第一颗扣子,做好他们的知心朋友和人生导师!

  三、大度

  辅导员在与学生接触的过程中要拥有宽广的心胸和得体的风度。辅导员的工作是放在全体学生的目光聚焦之下,你的小小缺点成为学生们眼中的缺陷,你做得一件事会引起一些同学的不满。要学会去倾听学生这些对自己的看法和声音。我们从来不完美,不管是学生还是我们自己,我们一定会有些事情做得不能令所有同学都满意,这本来就是最正常的事实,这是故事的起点。
要虚心接受质疑,听取任何批评的声音,认识自身的不足,和学生在一起成长。对于学生提出的问题和意见我们要善于聆听,对于正确的批评意见我们要虚心接受并改正,对于学生们有些不正确的认知和看法我们也应该耐心的做好解释工作,消除学生心中的疙瘩,这样才能与学生形成良性的互动。

  四、适度

  高等学校的辅导员应该给学生提供适度的空间以及适当的引导,宽严适度,在保证学生安全和思想健康的前提下让其自由发展,为其升学和就业方面提供力所能及的帮助。对于一些不断犯错的学生,要与其进行长久战,然后一个一个纠正,不断纠正,一劳永逸的事情永远没有。辅导员,就是面对学生们不断犯的毛病,一遍一遍不停止纠正的人。当学生犯了错误,千万不可用很极端的语言,或者严厉至极的方法处理学生,你应该做的是用柔性手段,柔中带刚地处理。否则当学生再次犯错的时候,就不知道该怎么制约学生了,而学生也会产生相当强烈的逆反心理,你说的越多,学生越反感,那是最糟糕的结果。不过,这个“适度原则”的把握需要在长时间的学生工作中感悟。

  回望过去,我在这个平凡而有意义的岗位上虽然付出过很多辛苦,也有过辛酸,但更多的是快乐和幸福。展望未来,“勤于思,敏于行”,我将一如既往的积极、热情、认真、奋进,言传身教,立德树人,为学生的健康成长保驾护航。

 


官方微博
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:0551-67316828
书记信箱:ahsysjxx@sina.com    院长信箱:ahsyyzxx@sina.com    学院办公室(党委办公室)公共信箱:ahsygg@163.com
学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

官方微信